Почему французская косметика считается лучшей в мире?
(Пять секретов французского превосходства)
Довольно часто можно слышать дискуссии и споры о том, косметика какой страны является лучшей. Мы слышим массу аргументов в защиту того или иного выбора, однако всегда лучше обратиться к фактам.

Ежегодно более 25% всех продаваемых в мире косметических средств имеют французское происхождение. Ни швейцарская, итальянская, японская, а тем более израильская косметические индустрии и близко не могут приблизиться к таким результатам. В чем же секрет французской косметики и почему ее отрыв от конкурентов со временем не только не уменьшается, а даже возрастает?

Обратимся к истокам.

Исторически именно Франция является прародительницей современного косметического производства. Уже в середине 17 века во Франции существовала мощная косметическая промышленность, задающая тренды потребления остальному миру и поставляющая свою продукцию во все уголки Европы и в Новый Свет. В те далекие времена ассортимент различных видов косметических средств превышал несколько десятков. Так в 1642 году Фителье писал, что для туалета элегантной дамы требуется целая лавка косметики – всевозможных притираний, белил, румян, сулемы, квасцов, уксуса, духов, миндального молока и т.д.

Именно поэтому целые области Франции (наиболее известным является парфюмерно-косметический кластер около города Грасс на Лазурном берегу), начиная с 16 века и по настоящее время занимаются селекцией, выращиванием и переработкой натуральных косметических ингредиентов для косметики и парфюмерии.

Поэтому секрет №1:

Франция имеет самую большую косметическую историю и традицию в мире. Она уже была, когда больше ничего не было.

Отсюда вытекает и секрет №2:

Лучшая в мире система подготовки кадров для косметической и парфюмерной промышленности, опирающаяся на многовековые традиции и секреты.

На нашем предприятии в Лионе работает 4 специалиста, имеющих специальность технолога и разработчика косметических рецептур, проходивших обучение и получение диплома в течение 8 лет. Ни одно косметическое производство во Франции не будет аккредитовано без наличия в штате хотя бы одного специалиста подобного уровня.

Вот и секрет №3

Высочайшие требования к организации производства и к компетенциям сотрудников, создающих и выпускающих косметические изделия во Франции.

В других странах они значительно мягче. Во Франции активно работает специальная служба по надзору за процессом производства продукции, обладающая правами проведения обысков и следствия по выявлению фактов нарушения технологических требований. По ее заключениям к нарушителям применяются очень жесткие наказания, поэтому желающих «оптимизировать» и «упрощать» производство косметики во Франции, как правило, нет, в отличие от соседних стран, где они встречаются довольно часто.

Парфюмерно-косметическая индустрия входит в пятерку ведущих экспортных секторов экономики Франции (впереди только оборонный, аэрокосмический и автомобильный секторы).

В связи с этим государство оказывает серьезную поддержку развитию косметического производства, особенно в области инноваций.

Наша лаборатория разработок создает в среднем 100-120 новых формул в течение каждого года.

Государственное агенство, курирующее инновации, анализирует нашу работу и после признания разработок инновационными, выплачивает лаборатории значительные денежные средства для стимулирования дальнейших исследований и создания новых эффективных косметических средств.

Отсюда и секрет №4:

Активная работа косметической промышленности Франции в области инноваций, поддерживаемая государственным финансированием французского правительства.

Однако не только господдержкой объясняется постоянное увеличение отрыва косметической Франции от других стран.

В недрах крупнейших косметических ассоциаций Франции FEBEA и FIPAR зародилась и активно развивается кластерная система производства. Так кластер Cosmetic Valley включает в себя около 600 предприятий (в том числе 7 Университетов, более десяти крупных национальных исследовательских институтов и свыше 200 государственных и частных лабораторий). Все предприятия располагаются в трех регионах (Иль-Де Франс, Верхняя Нормандия, Луара) и занимаются всеми этапами работы, от исследований до производства и выпуска продукции. По аналогичному принципу действуют косметические кластеры в Бретани и Грассе (Лазурный берег).

Наше предприятие PHYTOCOSMA, имеющее уникальное даже для Франции производство ампульных сывороток, является активным участником косметического кластера, созданного в районе г. Лиона, исторического центра промышленности и кулинарной столицы Франции. При этом мы активно сотрудничаем с кластерами Бретани и Грасса, традиционными центрами разработок из морепродуктов и луговых растений.

В этом году для партнеров KTGroup из России совместно с морским отдыхом планируется посещение центров разработки и производства наших партнеров в Грассе, где можно увидеть технологии XXI века, когда весь продукт создает робот без участия человека, и много других интересных новинок. Кластерная система косметической индустрии Франции является секретом №5, при этом очень важным секретом доминирования, обеспечивающим постоянное появление революционных косметических новинок, позволяющих решать все мыслимые и немыслимые проблемы с кожей.

Обладая этими секретами, наша научно-производственная корпорация KTGroup достойно представляет французскую косметическую индустрию на российском рынке и дарит всем клиентам радость общения с лучшими образцами французской косметики.

Ждем Вас в гости во Францию на наши предприятия и предприятия наших партнеров!



Автор: Ан-Софи Жорж
Директор департамента разработок и внедрения KOSMOTEROS GROUP (France)
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ ...
НАШИ КОНТАКТЫ
Свяжитесь с нами по поводу любых вопросов по почте или телефону

Телефоны:
8 (495) 612 46 82
8 (495) 613 32 07
+7 (965) 209-62-35
+7 (965) 209-62-34
E-mail: info@kosmoteros.ru
ООО «НПК «КОСМОТЕРОС» ИНН 7714409465 ОГРН 1167746878463
Москва, 125040, ул. Расковой, д. 24, стр. 4